eine besondere Variante der traditionellen Purim-Leckerei!
Zutaten:
Für den Teig:
• 250 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• ½ TL Salz
• 100 g kalte Butter (gewürfelt)
• 1 Ei
• 2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
• 1 Knoblauchknolle
• 150 g Feta
• 50 g Frischkäse
• 1 TL Honig
• ½ TL Thymian (frisch oder getrocknet)
• ½ TL Zitronenabrieb
• Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Knoblauch rösten: Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Spitze der Knoblauchknolle abschneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln, in Alufolie wickeln und ca. 30–40 Minuten backen, bis der Knoblauch weich ist. Danach abkühlen lassen und die weichen Zehen herausdrücken.
Teig zubereiten: Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter einarbeiten, bis der Teig krümelig ist. Das Ei und das kalte Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
Füllung vorbereiten: Den gerösteten Knoblauch mit Feta, Frischkäse, Honig, Thymian, Zitronenabrieb und Pfeffer vermischen, bis eine cremige Masse entsteht.
Hamantaschen formen: Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (Ø ca. 8 cm) ausstechen. Je 1 TL Füllung in die Mitte geben und die Ränder zu einem Dreieck falten.
Backen: Die Taschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–18 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Diese herzhaften Hamantaschen schmecken besonders gut warm und passen hervorragend zu einem Joghurt-Dip mit frischen Kräutern.
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